当前位置:首页 >教学科研 >教师园地 >详细内容

教师园地

绍兴市袍江小学备课、听课、改作管理办法

来源:本站原创 作者: 发布时间:2019-03-01 浏览次数: 【字体:

 

8383a9dc34194167acfb3b9c1d41e190.Png

香永     幸福常在

 

绍兴市袍江小学备课、听课、改作管理办法

 

为落实教学常规,增进教学交流,展示教学风采,提高教学质量,现根据深化课程改革精神,结合我校教学实际,对教师备课、听课、改作提出如下意见:

一、备课

为改革备课方法,提高备课质量,促进集体教研活动的开展和信息技术的应用,实现资源共享,把教师从繁忙的备课中解放出来,让每一位教师更加深入地研究教材、研究学生,提高教学效率,学校实施电子备课方式,备课结果呈现方式为打印,有二次修改。具体方案见《绍兴市袍江小学电子备课管理办法(试行)》。

1、每门学科都必须备课,有教案。要求超前一周备课。

2、备课要求做到“五备”:备大纲、备教材、备学生、备教法、备学法,达

到“五有”要求:脑中有“纲”,胸中有“本”,目中有“人”,心中有“数”,手中有“法”。

3、教龄5年内(包括5年)教师备课呈现方式为手写教案,其中3年内(含3年)为详案,其它教龄为80%详案。

二、听课

   听课是校本研训的重要形式,也是教学相长的重要途径,教师必须重视听课。

1、教师每月不少于2节,其中教龄三年内(含三年)教师每月不少于5节、四年至五年内(含五年)教师每月不少于4节。

2、听课前,听课者原则上应先自行调好自己的课,如无法解决请教学处协调,不能因听课而耽误学生的学习。同时,应了解执教老师的教学内容,带着问题听课。

3、听课时,教师要提前5分钟进入教室,不评论、不走动,关闭通信工具。无特殊情况不中途离场,以示对执教者的尊重。

4、要认真做好听课记录,写好听课简评。听课后,组织者和听课者应保存好相关听课资料。

三、作业

作业的布置和批改是课堂教学的继续,是学生巩固所学知识、启迪思维、参加实践、培养兴趣不可缺少的步骤,是教师反馈教学效果、改进教学的重要手段。因此,所有任课教师都必须认真研究、精心选择、不断创新、及时批改,使批改作业成为提高教学质量的有效途径之一。

1、提倡布置具有分层性、多样性、实践性、兴趣性、科学性、创造性的家庭作业,不得布置大量机械性、重复性的抄写作业,不得用抄写作业惩罚学生。

2、严格控制课外作业量。小学一、二年级不得留书面家庭作业,其他年级学生平均水平书面家庭作业量每天控制在1小时以内。

3、要严格要求学生认真、按时、独立、整洁地完成作业。教师要及时检查,

对无故缺作业的学生应及时加以引导教育。

4、作业布置与批改应做到“有发必收,有收必改,有改必评,有错必纠”。

 

 

5、作业批改要及时。语文作文批阅可在两周内完成,其他作业须当天批改。

6、作业批改要规范、认真,做到不错批、不漏批。不同科目的作业要按有关要求使用规范、正确的批改符号。

7、要提高批改质量,教师的批语书写应工整、规范、准确,对学生有示范性和指导性。提倡作业批改为批语加等级,多用表扬、激励的语言。

四、检查考核

1、备课、听课、改作由校长室和教学处定期、不定期检查考核。

2)备课、听课、改作作为教师专业发展的项目之一,列入教师绩效考核,并作为评先评优的基础条件之一。杜绝形式主义,不能弄虚作假,如有违反,一经查实,记入教学诚信档案,作为奖惩依据。

 

 

 

 

袍江小学

                                                     20192

【打印正文】

相关信息