当前位置:首页 >教学科研 >教研活动 >详细内容

教研活动

“传统文化”教育理念下的“心智课堂”研讨活动(语文专场)报道

来源:马山镇中心小学 作者:叶春雷 发布时间:2017-11-20 浏览次数: 【字体:

11月16日下午,天气虽寒,但袍江小学三楼会议室里却暖意融融。这里正在进行以“走近传统文化,走进古诗词”为主题的语文教研活动。全镇近30位老师聆听了 “传统文化”教育理念下的这两堂课。

第一堂课由许晶老师和二(7)班的孩子们共同演绎完成的成语故事——《狐假虎威》。课堂以谜语引出课题,有趣的方式一下子吸引了孩子们的注意力。为了更好地理解课题,许老师分别运用查字典和汉字演变的过程带领孩子们学习了“假”和“威”两字。课堂中,许老师还带领孩子们做起了课间操,小朋友们跟着老师一边做老虎的动作,一边读儿歌。许老师动听的声音,亲切的教态,让孩子们在轻松愉快的课堂氛围中学习了这个成语故事。

第二堂课由单增峰老师和五(4)班的孩子们共同演绎完成的古诗文教学——《泊船瓜洲》。《泊船瓜洲》一诗表达了诗人的思乡之情。课堂中,单老师引导学生想象入境,用简笔画形式,简单勾勒出长江、瓜洲、京口、钟山的空间位置以及诗人、月亮的大致形象,为学生的想象提供形象的凭借。并联系上下文和作者背景,帮助学生获得更多有关诗歌的背景资料,抓住文中的“绿”字及“明月”等意象,想象诗歌描述的春暖复苏、明月照人等情境,引领学生用忧愁且思念的语调诵读诗文,体会作者的思乡及忧愁之感,走进作者的内心。

课后,两位授课教师各自阐述了自己的教学意图。接着,听课老师们对两堂课进行了点评。教师教得灵动丰富,学生学得扎实有效。学生的语文素养也正是在这一点一滴中,慢慢滋长。

607cafc30d2a4952bbf246330167af6e.jpg

2cb275fe77fd4d2489e84e3925b4b887.jpg

 


【打印正文】

相关信息