当前位置:首页 >教学科研 >课题课改 >详细内容

课题课改

轻吟浅诵品经典 润泽一方沁心扉 ——马山镇袍江小学首届“国学小博士”颁奖典礼

来源:本站原创 作者: 发布时间:2018-07-06 浏览次数: 【字体:

“今天我们将在同学与家长朋友们的见证下,为袍江小学首届“国学小博士”们颁发奖章及证书。首先让我们有请一年级20位国学小博士上台领奖……让我们为所有获奖同学喝彩、鼓掌!”

2018年7月3日上午8:30,绍兴市越城区马山镇袍江小学体育馆中掌声雷动。原来这是该校在举行首届“国学小博士”表彰会。参加本次表彰会的有课题组所有老师与课题组实验班的所有学生及家长朋友们。本次表彰活动是王彩玉校长亲自引领的课题《传统文化理念下农村学校“心智”课堂模式的实践与研究的一个成果展示

学校聘请了张鹏举教授为导师,在袍江小学本部一到五年级中开设了10个实验班,开展了传统文化理念下农村学校“心智”课堂模式的实践与研究。课题组的老师们在自己所在班级中积极跟进国学经典诵读。一二年级课题组所在班级的孩子们已经能够熟练背诵《弟子规》和《声律启蒙》,在老师的引领下了解汉字的起源,并借助生字卡片更好地了解汉字的音、形、义。三、四、五年级课题组所在班级的孩子们以素读的方式学习《道德经》和《论语》。

在表彰会上,实验班的二位老师许晶和傅春青向大家介绍了《如何利用六人小组有效开展语文综合性实践活动》和《心智课堂下的“六人小组”实践活动》。马山镇中心小学王彩玉校长,马山镇中心小学王全夫副书记,马山镇中心小学姚张华副校长为100位“国学小博士”们亲自颁奖并留念。随后,同学们和家长朋友们欣赏了课题实验班五(2)班的孩子们带来的吟诵《水调歌头》和校舞蹈队同学们演绎的《小城故事》。

王彩玉校长作了最后的讲话。她从学校精神、办学理念、宗旨和育人目标讲起,向课题组实验班学生家长介绍了袍江小学“心智课程”体系,并以图片的形式展示了心智课堂的开展与实施过程,及所取得的成果。学校将行走课程列为“心理课程”体系,还将重点打造“研学旅行”,米果果小镇“心智”成长之旅。

聚成一团火,散作满天星!相信在专家们和王彩玉校长的引领下,在实验班老师们的共同努力下,在传统文化的浸润下,我们袍江小学的孩子们定能成长为聪慧、清雅、坚毅、灵动、敢行、乐学、善思、勤读的新时代少年。

0c91d545ef744bc2a64b9ff2bbe3304e.jpg


7f943abf1aeb42d8b7c087c05ff98318.jpg

1ae73acb36f440e883b7652e12e1f12b.jpg


2bf2e5153c54458eba85d57268af11b6.jpg

1f57b31bdc79426196be07675fe2a34d.jpg



【打印正文】

相关信息