当前位置:首页 >教学科研 >课题课改 >详细内容

课题课改

【课程育人】打开一扇窗,我们将飞得更高 ——马山镇中心小学“心智课堂”课题组活小记

来源:本站原创 作者:陈关雄 发布时间:2018-12-02 浏览次数: 【字体:

11月29日,“心智模型结构与操作”理论创始人韩磊老师深入我校数学课堂,以专业的视角把脉学生的心智建模,为课题组研究过程中遇到的各种问题答疑解惑。

上午的活动从两位老师的课堂教学开始。

课题组成员沈娜老师教学《除数是两位数的笔算除法》。她从学生已有的认知和经验出发,试商过程采用先扶后放,在发挥教师主导作用的同时又给学生提供自主学习的空间。通过师生对话,生生交流有效突破学习难点。沈老师的课思路清晰,调控收放自如,处处体现其扎实的教学基本功。

课题组成员金小萍老师教学《平行与垂直》单元的整理与复习。金老师通过提问两直线的位置关系唤起学生对本单元各部分知识点的复习,安排一系列的操作活动把平行与垂直的知识应用于各类实际问题的解决之中。课中6人小组的合作,不仅加强了学生之间的交流,更促进了学生数学学习的发展。

围成一圈儿,侃侃班级学习的那些事儿,你一言我一语……下午的心智课堂实践讲座就在这样轻松的氛围里开始了。

心理学专家韩磊老师结合课堂辅导案例,倡导老师们要学会蹲下“身”来,想学生之所想,将“菜鸟”思维应用于教育教学活动中去。韩老师透彻而精辟的评述,中肯而切实的建议,让课题组的老师们豁然开朗。讲座的时间有限,传递的思想却是无限。在韩老师的指导下,课题组成员更加明确了行动的方向。相信在全体课题实践人的努力下,我们的课题必能取得丰硕的成果。




【打印正文】

相关信息