当前位置:首页 >教学科研 >校本培训 >详细内容

校本培训

沟通从心开始 爱与成长同行

来源:本站原创 作者:张敏 发布时间:2019-08-30 浏览次数: 【字体:

                       沟通从心开始   爱与成长同行

                                       ———马山镇中心小学暑期教师研修活动报道

为了进一步加快教师的专业发展,提升班主任沟通效能,实现学校教师队伍可持续发展,8月25日——27日,马山镇中心小学组织全镇教师暑期培训活动。

首场活动,文理学院教授杜海平作《我还可以惩罚你吗?我的学生》主题讲座。杜教授引用网红案例“周安员事件”“杨守梅事件”为老师们剖析了作为教师该不该惩戒学生?教师惩戒权的边界在哪里?等一系列老师们关心、关注的问题。杜教授用幽默的语言告诉老师,要学会运用惩戒的智慧,巧妙地惩戒,这样既能保护我们自身权益,又能无愧于心,无愧于教育。

第二场培训由马山镇中心小学副书记王全夫作《补短板 强弱项 固根本》主题讲座。王副书记要求,全体党员要找到努力方向,在教师队伍中起好表率作用,不断自我净化、自我完善、自我革新、自我提高,助力马山教育事业发展。

第三场培训由马山镇中心小学书记兼校长,国家二级心理咨询师王彩玉作《教师沟通效能提升》主题讲座。王校长用亲切的语言与教师进行互动,当代教师不仅需要传道授业解惑,更需要与家长进行有效沟通,特别是班主任作为学校与家长沟通的桥梁,学会必要的沟通技巧尤为重要。专业的知识、生动的讲解与示范,与会老师收获颇丰!

第四场培训邀请了浙江省特级教师、省教育学会中学自然科学学会理事、绍兴市实验学校研究会副秘书长、越城区教师发展中心主任何灿华为老师们带来《“二维”互动,“四观”通融,稳步推进中小学教育质量综合评价改革》讲座。他从教育评价改革历史发展脉络讲起,沿着教育评价改革方向,从质量检测指标数据对比中分析当前我们教育短板。何主任用“二维”互动,“四观”融通来补短板,固强项,稳固推进教育评价改革。正如何主任所说:“二维四观”十拿九稳,让我们一起为越城教育添砖加瓦。

第五场活动由学校教科室牵头,组织全镇初任班主任及新教师参与的优秀班主任经验交流暨初任班主任培训。首先由上学期的区级、镇级优秀班主任代表卢惠丽和金莹莹两位老师作的班主任工作经验介绍。接着是新老师们和两位优秀班主任代表的互动环节——初任班主任困惑交流解答。两位优秀班主任用自己平时教学工作中真实生动的实例,为初任班主任的新老师们解疑答惑。

       为期三天的培训活动老师们收获颇丰,既有教育大咖何灿华主任、杜海平教授的莅临,又有我们马山镇小本土心理学专家国家二级心理咨询师王彩玉校长的亲临,令此次活动高潮迭起,精彩纷呈!

14aae5d2bad24ff5be46c3bc854bc904.jpg

c38939c290484227aae282b20aefd1af.jpg

【打印正文】

相关信息