当前位置:首页 >教学科研 >校本培训 >详细内容

校本培训

长风破浪会有时,直挂云帆济沧海--------记袍江小学语文核心团队教研活动

来源:本站原创 作者: 发布时间:2019-09-29 浏览次数: 【字体:

           长风破浪会有时,直挂云帆济沧海

                                                                             --------记袍江小学语文核心团队教研活动

暑气已消,秋意渐浓。9月26日下午袍江小学语文核心团队关于统编教材“策略单元”的研讨活动在袍小心理剧场隆重开启。本次活动特邀浙江省特级教师、树人小学校长吴淼峰莅临指导

本次活动由袍江小学语文核心团队教师领衔主导,旨在打造“心智课堂”理念下的策略单元阅读新模式,实现儿童语文核心素养与教师业务素养的整体推进。

研讨活动在黄益萍老师《什么比猎豹的速度更快》一课中拉开序幕。黄老师的课堂充满趣味又伴随着紧张和节奏感。在一个个闯关游戏中,让学生明白默读的技巧与实用价值。黄老师一改传统教学中的讲解,而是把课堂交还给学生,阅读新模式在课堂上得到有效的训练,让在座听课的老师拓宽了教学思路。

《竹节人》是一篇六年级新统编教材中的经典文章。张敏老师的课堂幽默又充满趣味。孩子们在愉悦的氛围中了解了竹节人的做法,也体会了玩竹节人的乐趣,还因为竹节人拉近了老师和学生的距离。“六人小组”合作学习的方式提高了课堂教学的效率。

最精彩的部分要数吴淼峰导师的点评和讲座了。吴校长为与会的老师们深刻透彻地解读了文本,让老师们明白了在《策略单元》教学中不同的任务和目标,就应该找寻不同的方法和策略。统编教材侧重于培养学生的学习能力。让孩子从认知,提高为能力,最后升华成个人素养。围绕“策略单元”的教学吴校长在讲座中为袍小的老师们在新统编教材中如何利用策略单元教语文,指明了方向,也为老师们在面对新统编教材应该如何改变以往的教学模式打开了思路,让全体与会老师获益良多。

3abb3faf1b4e4bf9846aabd5389ca48d.jpg

0f3c5790d7284bc79215aabb9549071d.jpg



【打印正文】

相关信息