当前位置:首页 >校园动态 >校园内外 >详细内容

校园内外

中科院张鹏举教授莅临袍江小学作课程改革指导

来源:教科室 作者:冯朱敏 发布时间:2018-01-22 浏览次数: 【字体:

1月17日——19日,中国教科院专家张鹏举教授再次莅临袍江小学,为我校实验班教学改革和课程开发传经送宝。

17日上午,张教授在王全夫书记和教科室工作人员陪同下,开展了实验班学生访谈活动,针对汉字学习、国学诵读的开展情况进行了摸底、跟踪,并听取了对学生对课程的评价及设想。

掌握了一线学情,我们的下一步行动就有了明确目标。

在接下来的培训中,张教授分别听取了实验班各年级教师的课程实施汇报,并以语文核心素养为轴心,从语言、思维、审美、文化四个维度讲述了语文课程实施的方向。

第二天,因实验班老师们的迫切要求,张教授为全体成员带来了精彩的吟诵讲座,他从“为何要学诗”讲起,旁征博引,妙语连珠,生动形象地呈现了“吟诵”的前世今生。老师们听得专注,学得用心,在习得方法之后,热情地邀请教授一起吟上一段,充分体现了袍小人乐学、敢行的精神。

最后一天,学校课程开发组的老师也把自己在研究“二十四节气”和“博物教学”课程中的阶段成果和困惑提交给了张教授。在专家的引领下,他们渐渐打开视野,看到了前人的经验,找到了自己的前进方向。

临别,王彩玉校长和张教授一番长谈,为我校课程改革下一个阶段目标定下方案。张教授以“士别三日,当刮目相看”一语总结了他所看到的,在这一学期中呈现的新成果、新进步。而在这光荣的背后,是全体实验班教师对课程改革的勇敢坚守和辛勤付出。我们坚信,有了顶层的精心设计和基层的实践创新,袍江小学的教育改革之路必将越走越远,越走越宽!

     以下为活动剪影:


【打印正文】

相关信息