当前位置:首页 >校园动态 >校园内外 >详细内容

校园内外

豆姜小学开展三月主题系列活动

来源:豆姜小学 作者:金鸡 发布时间:2019-03-14 浏览次数: 【字体:

三月是一个春光明媚、生机勃勃的季节,三月更是一个讲文明、树新风,让雷锋精神吹遍校园每一个角落的季节。每年的三月,是我校的学雷锋活动月。在月初,通过国旗下讲话,大队部作了“学雷锋活动月”总动员,全校的师生积极响应号召,从身边的小事做起,从身边的人帮起,在全校范围内开展了互帮互助活动。同学们紧紧围绕学校学雷锋月的各项目标、要求和安排,结合本班的实际情况,以通过学雷锋活动使班内树立起勤学、团结、进取的良好班风。积极的开展各项有意义组织活动,努力把学雷锋活动落实到实处。同学们在活动过程中得到了锻炼,在锻炼中得到了成长。雷锋精神像春风一样拂过了大家的心灵,播下了乐于奉献乐于助人的种子。     一、学雷锋,在行动。


31日下午,学校大队部组织了70多名少先队员来到了如家养老院开展“学雷锋 送温暖”慰问活动。本次活动由校德育处组织,朱洪校长亲自带队。少先队员们带着自发捐赠的水果糕点等慰问品满怀热情来到如家养老院,院长进行了热情接待。少先队员们首先为敬老院的老人们送出了精心准备的节目表演。接着分组为老人们打扫屋子、擦桌椅、擦玻璃窗,给老人们揉肩、捶背等。并且满怀热情地走到老人的身边,嘘寒问暖,听老人们讲故事,队员们纯真的表情,亲切的话语,使得老人们乐不可支,其乐融融。最后给老人们送上了一袋袋满怀爱意的水果糕点。队员们的努力给老人带来了喜悦、幸福和满足。看到老人们脸上洋溢的灿烂笑容,他们也会心地笑了,整个敬老院充满了欢声笑语。通过此次慰问活动,增强了少先队员们的敬老爱老意识,让他们懂得尊重老人、关爱老人、帮助老人是一种社会美德;提高了少先队员们的社会责任感,增强了少先队员们传承中华民族美德的信心,让“尊老爱老”的传统美德一代又一代传承下去。

  二、心怀感恩,母爱至真。

  庆弘扬中华民族传统美德,颂扬伟大母爱,培养学生学会关心他人,尊敬父母,孝敬长辈,心怀感恩之心。37日,豆姜小学利用班会课开展了“心怀感恩,母爱至真”庆祝三八妇女节主题教育活动。 班会课上,班主任向学生介绍了三八妇女节的由来以及开展三八妇女节主题教育活动的意义,此项活动,学生们更好地感受了中国自古以来孝敬父母的传统美德,明白知恩感恩报恩的重要性,体会到亲情的伟大。回家后,不少学生付诸实际行动,帮妈妈做了一件力所能及的事,并为妈妈洗脚或敲背了。

三、    共植一棵树,同结一颗心

为了使孩子们能够积极主动参与植树节的相关活动,亲身体验劳动的乐趣,进一步提高全校师生的绿化意识和文明素质,豆姜小学以三月份“植树节”为契机,结合学雷锋月活动组织开展了"共植一棵树,同结一颗心"为主题的植树护绿活动。在校长和老师的带领下,孩子们挽起袖子,拿着铲子,快乐的忙着培土,种下一棵桃树和一棵李树,这两棵树将伴随和见证孩子们的成长,让孩子们亲身感受到了种植的快乐与劳动的乐趣。短短的时间,队员们用自己的行动,在这个春天里向大自然送上了一份礼物,就是这“一抹绿”。这次活动,队员们在亲近大自然的同时,加深了绿化环境的环保意识,激发了队员们爱护大自然的情感。   

三月,同学们参加学习雷详活动的热情是这样的积极,雷锋精神在我校的每个角落绽放光芒。通过活动,大家体会到,“学雷锋”的目的不是为了得到别人的赞赏与表扬,学习雷锋精神要从自己做起,从身边的小事做起,关心每个人,关心每件事,同学相处要像兄弟姐妹线相亲相爱,生活处处都洋溢着和谐融治的温暖。即使3月过去,但这并不意味着学雷锋活动就此洁束,并不意味着在日后的生活中将雷锋淡忘,将等待来年的月份再将他想起、我们应该在日常的生活当中继续炭扬雷锋精神、使其成为我们生活的一部分,使其精神成为我们的一份良好的品格。我相信、只要我们全核师生心中受心永驻,幸献精神永随,雷锋精神必将在我们身上延处、雷锋虽然已经逝世,但是他的精神将长存于我们的心中,在这个春天我们更加明白了学习雷锌精神是没有时间期限的,我们将无时无刻地学习雷锋的精神。


【打印正文】

相关信息